Javascript Menu by Deluxe-Menu.com
國立臺北大學圖書館-最新消息  字級設定: 圖書館首頁 > 最新消息 > 資源推薦

107年10月新書之05:素人也能寫出好文章:從動筆前的「思考準備」到下筆後的「冷靜修改」,誰都能寫好作文、報告、企畫書的32種練習!

刊登日期:2018-09-28 聯絡人: 閱覽組 聯絡電話: 68351-53

書名:素人也能寫出好文章:從動筆前的「思考準備」到下筆後的「冷靜修改」,誰都能寫好作文、報告、企畫書的32種練習!

作者:山口拓朗/劉格安

出版社:臉譜

出版年:2018

ISBN9789862356869

索書號:811.1 2653

 

 

本書內容簡介

「一篇文章的好壞,九成取決於最初動筆的階段。」


日本資深編輯、獨立記者山口拓朗

集結18年間超過2300件採訪經驗的智慧結晶

從動筆前的暖身,到下筆後的修訂

為寫作素人量身打造的思考指南
 


日本亞馬遜書店,平均4.7星(滿分5星)好評,讀者公認最易讀又容易實踐的寫作指南

 即便不是作家或文字工作者,相信每個人都有枯坐在桌前,面對空白的Word檔苦苦思索的經驗。不管是Email、廣告文案、臉書po文還是企劃書,「寫不出來……」、「不知該如何開始」、「沒辦法說服人」……永遠都是職場菜鳥、寫作苦手的夢魘。不若坊間一般的寫作書,本書並非寫給「寫得好還要更好」的職業作家或記者,而是寫給「不擅長寫作」的讀者。
 累積18年工作資歷,如今已是資深編輯、記者、撰稿人的作者山口拓朗,也曾在剛成為自由接案工作者時,文章被批評為無趣、不具說服力、沒有觀點……差點失去了身為職業作家的自信心。自此之後,作者便不斷思考何謂「好看的文章」,從自身超過2300件以上的採訪經驗中,發現最重要的不是「寫了再說」,而是在下筆之前的「思考」與「準備」。將「隨便寫寫」的心態轉換成「寫之前先準備」、「思考過後再寫」,就能讓文章變得截然不同!

在下筆之前,你可以先練習
送禮訓練法就像寫給不同對象的情書,文章也需投讀者所好!
說話、書寫訓練法透過說話與書寫進行資訊的「理解整理」
自問自答訓練法想寫出怎麼樣的文章,就得提出怎麼樣的問題

動筆之後,你還可以
文章減半訓練法別讓讀者失去耐性
舉例訓練法用具體實例增加說服力
蒐集視角訓練法讓文章更加立體

感動別人前,要先坦率面對自己
為什麼/喜怒哀樂訓練法深入挖掘自己的感覺……
承認他人訓練法尊重他人的價值觀,如此就能不怕批評,勇敢寫出自己的心聲
分辨邏輯/情感訓練法均衡分配「理論」與「感覺」

熱情書寫,冷靜修改
從抽象到具體:

A公司委託敝公司經營的網站,點擊數急速上升,聽說顧客數量也有爆炸性的成長。

A
公司委託敝公司經營網站半年以來,點擊數從每月平均三千瀏覽頁數竄升到三萬,
顧客數量也從平均一天一百人增加到原來的三倍。
 

增加資訊,讓文章更具說服力:

有高血壓的人建議採用腹式呼吸法,請務必嘗試看看

有高血壓的人建議採用腹式呼吸法,因為腹式呼吸法具有平穩呼吸,刺激副交感神經運作的作用。
副交感神經運作可使血壓安定,因此可以保護血管,不僅有助於改善高血壓,也有助於預防或治療因自律神經失調引起的疾病,請務必嘗試看看。

 

善用引號傳達臨場感:

您正苦惱於人群恐懼症嗎?推薦您這套《一日三分鐘冥想DVD

「只要站在一堆人前面,我就腦袋一片空白,緊張得說不出話來……
您有人群恐懼症煩惱嗎?推薦您這套《一日三分鐘冥想DVD

 

 除上述訓練法外,本書還針對如何寫出淺顯易懂的文章、有說服力的文章、有深度的文章、能打動人心的文章,提出各式提升「思考力」與「準備力」的練習方法。寫不出文章、提案詞不達意、回信牛頭不對馬嘴……不知該如何動筆嗎?每天花3分鐘跟著作者一起演練如何寫作吧!

 

簡介來源:博客來

預約或調借此書請點選

更多新書請點選

 

Copyright © 2012 National Taipei University Library 版權所有 臺北大學圖書館(隱私權政策)
23741 新北市三峽區大學路 151 號 No.151, Daxue Rd., Sanxia Dist., New Taipei City 237, Taiwan (R.O.C.)
Tel:(02)8674-1111轉68351~68353 Fax:(02)8671-5903