Javascript Menu by Deluxe-Menu.com
國立臺北大學圖書館-最新消息  字級設定: 圖書館首頁 > 最新消息 > 資源推薦

108年9月新書之02: 被批評的勇氣 : 為什麼我們那麼在意別人的評價, 卻又總是喜愛議論他人?

刊登日期:2019-08-29 聯絡人: 閱覽組 聯絡電話: 分機68351~68352

書名: 被批評的勇氣 : 為什麼我們那麼在意別人的評價, 卻又總是喜愛議論他人?
作者 :艾普特 (Apter, Terri)/謝維玲/林淑鈴/Apter, Terri 
出版社 :漫遊者文化事業 
出版年 : 2019  
ISBN:9789864893393
索書號:176.3 4482


本書內容簡介

──劍橋大學心理學家•30年研究首發──
  度量「讚美與責備」的科學

  鍛鍊被批評的勇氣
  告別自戀、玻璃心、情緒勒索等負面情緒
  與來自四面八方的評價和平共處

  你知道讚美是大腦健全發展的重要元素?
  讚美與責備的經驗甚至會影響一個人的壽命?
  為何我們那麼在意別人的評價?又那麼喜歡議論別人?
  這些評價又是如何影響你的人際關係?

  讚美與責備,其實是雙面刃
  ◎乖孩子,有時是最可怕的讚美?
  ◎大腦為何會運用獨特的自我讚賞機制來保護自尊?
  ◎為了獲得肯定,善意的讚美也會淪為支配他人的工具?
  ◎網路酸民為什麼那麼多?同溫層其實使你更自戀?
  ◎面對網路霸凌,為何有人寧願了斷生命,好過忍受一連串的言語攻擊?

  我們天生喜歡被讚美,討厭被責備。
  因為我們渴望被認同,害怕被排擠。

  科學研究發現:嬰兒在學會微笑之前,身體就會釋放出令人愉悅的氣味,以贏得大人充滿愛意的回望;基層公務員竟然比CEO更容易得心臟病,因為他們的被認同度較低……

  我們從一出生開始,就被各種正面、負面、潛意識、有意識的評價所包圍。無論在家庭、職場、婚姻、友誼還是社群網站,所有的人際互動都深受讚美與責備影響。

  我們要不是得到鼓勵,就是被否定;前一刻可能還活在天堂,下一刻就掉入地獄。面對來自四面八方的評價,我們需要被批評的勇氣。

  認識你的評判量尺,鍛鍊被批評的勇氣
  本書公開三十年的研究成果與案例,為讀者分析讚美與責備在家人、朋友、情侶、職場等各種關係下的雙面運作,以及在社群媒體時代面臨的改變與危險。

  作者透過最新的神經科學及社會心理學研究,揭露演化如何讓我們學會從別人的評價中建立起自己的「評判量尺」。這個量尺不只幫你評量他人,也快速判讀他人會對你做出正面或負面的評價。

  唯有洞察這個與生俱來的機制帶來的偏見和恐懼,才能與各種評價和平共處,提升包容不同觀點的能力。

本書特色

  ★精闢分析日常生活中遇到的各種讚美與責備,如何強化或破壞我們的人際關係。
  ★協助讀者鍛鍊被批評的勇氣:謹慎因應他人的評價,避開偏見,提升反省的能力。
  ★提供實用的「評判量尺檢測工具」,讓讀者自行檢測自己的評判量尺是否有偏差,在充滿評價的世界裡找回自己的主控權。

 
簡介來源:博客來
 
 
 

Copyright © 2012 National Taipei University Library 版權所有 臺北大學圖書館(隱私權政策)
23741 新北市三峽區大學路 151 號 No.151, Daxue Rd., Sanxia Dist., New Taipei City 237, Taiwan (R.O.C.)
Tel:(02)8674-1111轉68351~68353 Fax:(02)8671-5903