Javascript Menu by Deluxe-Menu.com
國立臺北大學圖書館-最新消息  字級設定: 圖書館首頁 > 最新消息 > 資源推薦

108年9月新書之03: 海明威才沒有這麼說 : 名言真正的作者, 佳句背後的真相

刊登日期:2019-08-29 聯絡人: 閱覽組 聯絡電話: 分機68351~68352

書名: 海明威才沒有這麼說 : 名言真正的作者, 佳句背後的真相
作者 :奧圖 (O*Toole, Garson)/洪世民/O*Toole, Garson/奧托爾 
出版社 :木馬文化事業 
出版年 : 2019
ISBN:9789863596776
索書號:810.7 2760


本書內容簡介

名言界的福爾摩斯,鍵盤上的柯南
真正的作者――只有一個!

  這本書還了我一個清白!――海明威……沒有這麼說。

  「能力越大責任越大。」是蜘蛛人說的?彼得帕克覺得惶恐、覺得壓力山大!
  「給孩子魚,不如教他怎麼釣魚。」到底是誰那麼會釣魚?中國人、義大利人、還是猶太人?
  「天才是1%的靈感加上99%的汗水。」其實煉成天才的比例有三種,你不知道吧?

  據稱創造某句名言的人,很可能從頭到尾沒說過這句話。
  無網路時代考據大不易,但在資訊爆炸的現今,容易嗎我們?

  ☞我只是來寫個心得――
  知名小說家安.萊絲為卡夫卡短篇故事寫序,並提及該作家對自己的影響。然而,她的迷妹文卻被當成卡夫卡之作,在網路上被到處引用?教科書編輯用白話文字總結達爾文的傳世名言,卻成為「適者生存」的最佳典範――編輯的易懂版本留了下來,達爾文本尊寫的沒人記得?沒有最扯只有更扯,不管你們信不信,反正我是信了!

  ☞有沒有作者的八卦?――
  《深夜加油站遇見蘇格拉底》一片堪稱名言製造機,但這位蘇格拉底不是希臘哲學家,而是在加油站工作的老杯杯?有個姓「ㄆㄛ」的創作歌手發現自己的歌詞在網路上瘋傳,大家都以為這句話是愛倫坡寫的――不是每個ㄆㄛ都是愛倫坡好嗎!某作者以匿名方式出版書籍,沒想到作者卻被傳成版權頁作者「旁邊」的出版社老闆――各、各位,版權頁不是這樣讀的!

  ☞但是鄉民,吐溫沒有這麼說――
  只要看到不明就裡又鏗鏘有力的人生名言,賭在林肯、馬克吐溫與海明威身上準沒錯?有些話作家只有說一半,後半的超展開全是後代子孫各種腦補?哈利波特裡希望巫師尊重家庭小精靈的概念不是J.K.羅琳原創,早在十六世紀就有人呼籲腦闆要善待員工?

  迦森•奧托爾創立「名言調查員」調查網站,專門核實知名格言的出處,並接受許多追尋真相的網友所託,用嚴謹的研究精神對各種虛假名言、詭異出處抽絲剝繭。

  各位讀者,在翻開這本書之前,先想想最近轉了什麼文――

  你真的知道自己轉貼了什麼嗎?
 

簡介來源:博客來

 

 

Copyright © 2012 National Taipei University Library 版權所有 臺北大學圖書館(隱私權政策)
23741 新北市三峽區大學路 151 號 No.151, Daxue Rd., Sanxia Dist., New Taipei City 237, Taiwan (R.O.C.)
Tel:(02)8674-1111轉68351~68353 Fax:(02)8671-5903