Javascript Menu by Deluxe-Menu.com
國立臺北大學圖書館-最新消息  字級設定: 圖書館首頁 > 最新消息 > 資源推薦

107年2月新書之03:厭世代 : 低薪、貧窮與看不見的未來

刊登日期:2018-01-28 聯絡人: 閱覽組 聯絡電話: 68351-53

書名:厭世代 : 低薪、貧窮與看不見的未來

作者:吳承紘

出版社:月熊

出版年:2017

ISBN9789869512626

索書號:542.0933 2612

 

本書內容簡介

台灣社會十年關鍵字!

不只是「貼近」,第一本由台灣人定義台灣社會的書籍!


10K
是要談什麼厚度/厭世代談什麼成功,
活著就已經是成就!
他們不悲觀,但是,也不樂觀-畢業背學貸,上班即窮忙。
如果生活裡沒有一些小確幸,那還真的不如死了算了

他們是九年代前後,啣著滑鼠出生,素質最優秀的一代,也是在變化劇烈的年代中,徬徨、不安,疲憊地尋找光亮的「厭世代」。

這樣的厭世感,是一種對處於貧流層低薪生活的自我嘲諷。

低薪、貧窮與看不見的未來,是厭世代們共同的困境。

台灣社會進入二十一世紀後,低薪導致年輕人失去夢想,在經濟壓迫下失去生活,整日被錢追著跑,因而成了厭世代,甚至就這樣落入貧流層再也無法向上流動。他們將何去何從,透過個案的訪談、數據探討與學者專家的研究,本書將一一呈現厭世代的生活與工作樣貌,並嘗試找出厭世代迷途未來的方向。

之所以會有「厭世代」這個詞彙誕生,就是因為「厭世」這兩個字不只是網路的流行詞彙,更是年輕人的生活態度,那是一種無可奈何,不知如何改變,走鋼索般的人生,彷彿只要一個斷裂,生活立刻會陷入困頓。

本書如實且誠懇地書寫,期盼能改變現狀,透過個案探討讓大家彼此理解、互相尊重,反映當下與當代的台灣社會。

本書特色

嬰兒潮、M型社會、下流老人……種種描述台灣社會的名詞都是來自於翻譯、國外社會,只能「貼近」;終於,有了一本由台灣人定義台灣社會現況的書籍,實際採訪個案、瞭解他們的現實處境,走入青貧階級。讓圖表與故事訴說,屬於這座島嶼上年輕人每天睜眼必須面對的,真實。也讓本書成為「愛拚就會贏」的世代,與「厭世自嘲」的一代,對話開啟的橋梁。

 

簡介來源:博客來

預約或調借此書請點選

更多新書請點選

 

Copyright © 2012 National Taipei University Library 版權所有 臺北大學圖書館(隱私權政策)
23741 新北市三峽區大學路 151 號 No.151, Daxue Rd., Sanxia Dist., New Taipei City 237, Taiwan (R.O.C.)
Tel:(02)8674-1111轉68351~68353 Fax:(02)8671-5903