Javascript Menu by Deluxe-Menu.com
國立臺北大學圖書館-最新消息  字級設定: 圖書館首頁 > 最新消息 > 資源推薦

108年2月新書之01:大裂 : 胡遷中短篇小說集

刊登日期:2019-02-11 聯絡人: 閱覽組 聯絡電話: 分機68351~68352

 

1081月新書之01

書名:大裂 : 胡遷中短篇小說集

作者:胡遷/胡波

出版社:時報文化

出版年:2018

ISBN9789571375922

索書號:857.63 4731

 

 

本書內容簡介

我要看清楚那頭大象為什麼要一直坐在那兒,
這可能是我這輩子最大的困惑。
 

電影《大象席地而坐》改編原著
勇奪第55屆金馬獎最佳劇情長片、最佳改編劇本


  上帝經常會讓你一無所有,再給你一點甜頭,這點甜頭就是在閉上眼睛的一瞬間,讓你錯覺擁有了很多東西。──胡遷,〈漫長地閉眼〉

  世界愈來愈壞,就像一列火車衝下懸崖。而我們在生活中苟且。

  當有一天,人們發現自己只能重複講這個早上吃了什麼,又突然意識到這個問題,這就是一個很難堪的局面,所以人們為了不讓自己發現這些自身的真相,會竭盡所能地傷害他人。

  這是一本傷害之書。15個中短篇故事,每篇小說都懷抱同樣一個任何人無從迴避的問題:

  「我們還要活(被傷害)多久?」

  胡遷,中國獨立導演與小說家,以中篇小說〈大裂〉獲得第6BenQ華文世界電影小說獎首獎,著有《大裂》及《牛蛙》。《大裂》收錄了胡遷自2012年到2016年的小說作品,透過他秀異的運鏡及光影調度能力,我們能看見暴力成形,彷彿野獸一般地撲向表面平靜的生活、毀棄所有;我們無從規避地站在那裡,看他故事中人們如何自毀、末世如何荒蕪。個體對存在的失望及掙扎是他小說裡的共同主題。生活是在地面上匍匐,美好僅存在縫隙之中,但那太微弱了,想護著那小小光焰,都顯得徒勞。對此,胡遷說寫作是直面生活最有力的方式,以抵抗世界的灰暗,《大裂》是他留給眾人的答覆。

 

簡介來源:博客來

 

預約或調借此書請點選

更多新書請點選

 

Copyright © 2012 National Taipei University Library 版權所有 臺北大學圖書館(隱私權政策)
23741 新北市三峽區大學路 151 號 No.151, Daxue Rd., Sanxia Dist., New Taipei City 237, Taiwan (R.O.C.)
Tel:(02)8674-1111轉68351~68353 Fax:(02)8671-5903