Javascript Menu by Deluxe-Menu.com
國立臺北大學圖書館-最新消息  字級設定: 圖書館首頁 > 最新消息 > 資源推薦

108年7月新書之06:人魚紀

刊登日期:2019-07-02 聯絡人: 閱覽組 聯絡電話: 分機68351~68352

書名:人魚紀

作者 :李維菁

出版社 :新經典圖文傳播出版

出版年 : 2019

ISBN9789869749558

索書號:857.7 4024:2-2  

 

本書內容簡介

 

「我們一生要的,就只是漂亮地走路,沒有別的。」
構思逾五年,她將對這世間的所有愛,都寫進這本書


  19屆台北文學獎最高榮譽文學年金得獎作
  鍾曉陽〈告別的禮物〉──專文紀念
  詹宏志、朱天文、林懷民、許芳宜、向陽、劉克襄、楊照、陶晶瑩、徐譽庭、呂蒔媛、顏擇雅、蔡珠兒、楊佳嫻、傅月庵、張瑞昌、馬世芳、趙雅芬、張家瑜、張鐵志、李桐豪、詹傑、御姊愛、楊隸亞、連俞涵──聯袂推薦
  台灣新銳插畫家Whooli Chen──插畫設計

  女孩叫夏天,男人叫東尼,
  他們並不相愛。
  她看他跳舞,相信那舞裡有她想要的靈魂,
  她把自己投入這需要雙人信任的舞蹈,忍受寂寞艱難,
  成就一段觸動人們真心的童話。

  從來就不是為了愛情而來,
  是為了困惑,為了靈魂,為了不朽。

  我常想,人魚若不想死,
  不想走回海裡變成泡沫,消失在陽光乍升的海天交接之際,會去哪?
  我若是人魚,會選擇反方向,
  離開海邊,走回陸地,走進人類居住的城市,
  用腿上新生出的兩隻腳,學會走路,穩穩地走路,
  學習人類的生活,去過新的未知的日子。
  在陸上住得太寂寞的話,就學跳舞……

  別人的舞場在台上,她的舞場,在愛情在生活在獨自一人的空房裡;
  別人從鏡子望見美麗的自己,她看見的,是孤單是困惑是傷痕與難堪。
  然而樂音響起,她的舞步總是堅定,彷彿是人魚離海,忍耐著痛楚,一生練習著愛與不愛的從容姿態。

  關於本書
  珍愛跳舞的夏天,與熱誠認真的國標舞老師東尼、耀眼並具明星光彩的舞者光希、天份高卻想過平凡生活的女孩子恩、驕縱的舞伴又林和貌合神離的美心夫妻……他們在台北城市兀自發光,從相遇、相知到分離,交織出一段段熾燦絢爛的故事。

  創作這部小說的終景,李維菁說:「最重要的是,無論人魚或舞者,都處在一種想要與他者結合,想要達到更大夢想中活著的狀態。」從《我是許涼涼》、《老派約會之必要》、《生活是甜蜜》到《有型的豬小姐》,李維菁在小說、散文、詩句之間如魚穿梭,以聰穎透徹的文字撫慰每一顆青春易碎的心,讓每個人讀起她的文字,都彷彿讀到自己。

  關於插畫設計
  以「女孩細心捧著映照出海底世界的鏡子」為概念,呈現李維菁筆下虛實相映的世界。

  封面上的女孩,可以是嚮往人魚單純自由的舞者,
  也可以是離海而生用雙腳展開新生活的美人魚,
  將世人未見的美麗雙手奉上,輕聲說:
  「你看,人魚潛身大海,孑然一身也是幸福的;
  而我能跳心愛的舞,在人世的絢爛流光中奔游,就是我自己的幸福。」

  翻開第一頁,女孩的鏡中倒影,從繽紛的海底世界變成一雙舞鞋,
  那是她心心念念的至寶,在陸上絕美綻放的利器。

  讀末,在封底望進人人各自描繪的鏡中世界,你會更明白,
  這一生是甜蜜是跌宕是平淡或浪潮,都是每個人自己才能綻放,獨一無二的美麗。

 

簡介來源:博客來

 

預約或調借此書請點選

更多新書請點選

 

Copyright © 2012 National Taipei University Library 版權所有 臺北大學圖書館(隱私權政策)
23741 新北市三峽區大學路 151 號 No.151, Daxue Rd., Sanxia Dist., New Taipei City 237, Taiwan (R.O.C.)
Tel:(02)8674-1111轉68351~68353 Fax:(02)8671-5903