Javascript Menu by Deluxe-Menu.com
國立臺北大學圖書館-最新消息  字級設定: 圖書館首頁 > 最新消息 > 資源推薦

108年8月新書之08:芬蘭人的惡夢. 2, 惡夢延燒!尷尬癌上身了啦!

刊登日期:2019-08-05 聯絡人: 閱覽組 聯絡電話: 分機68351~68352

書名: 芬蘭人的惡夢. 2, 惡夢延燒!尷尬癌上身了啦!

作者 :柯宏能 (Korhonen, Karoliina)/陳綉媛/Korhonen, Karoliina/柯爾霍寧

出版社 :臺灣商務印書館

出版年 : 2019  

ISBN9789570532005

索書號:747.685 4132 v.2

 

本書內容簡介

尷尬到最高點!
芬蘭人的惡夢持續延燒!
尷尬又不想失禮,
渴望溫暖又想追求孤獨……
這次,馬帝決定要走出芬蘭,到國外旅行!
(可想而知……馬帝的尷尬癌怕是要大爆發了)


  就算是尷尬癌發作,馬帝也要教各位「精芬」朋友們,
  最另類的「芬蘭式」社交指南。

  本書由芬蘭語直接翻譯。
  Facebook超人氣幽默漫畫集!一個社交恐懼症患者的自我拉扯,許多讓人會心一笑的日常小困境。

  ——「芬蘭人的惡夢」就是:
  出國時,在登機門……你想第一個登機,但卻又不想表現得好像很趕!(該往前,還是往後……
  店員找錢給你時,不小心觸碰到你的手指皮膚……(尷尬癌發作到最高點了吧!!!)
  剛走出超市,才發現忘了買一樣東西……(到底要不要再回去買啊?!)
  原來你也「精芬」了嗎?

  *「精芬」──精神上的芬蘭人,取「精分」──精神分裂之諧音,表示現代的人大多有內向、害羞,有點害怕人群,希望可以擁有更多空間的渴望。

名人推薦

  【知名Youtuber這群人-展榮】
  讀《芬蘭人的惡夢》時,就像在看我們的經典語錄一樣,
  把大家的內心世界,用不同風趣手法真實地表現出來,讓觀者忍不住會心一笑!
  你的心中是不是也住著一個,
  擁有自己內心小小世界的馬帝呢?

  【芬蘭商務代表處代表史亞睿(Mr. Jari Tapani Seilonen)】
  芬蘭被聯合國選評為2018年最快樂的國家,但是對於不了解芬蘭文化的人們來說,總會覺得納悶──怎麼會是芬蘭呢?印象中的芬蘭人總是比較嚴肅,且他們在公共場合中總是格格不入。事實上,就連芬蘭人自己也對於這個選評感到疑惑,甚至聽到這個消息並沒有特別開心呢!怎會如此呢?

  在這兩本《芬蘭人的惡夢》的書中,作者用一位典型的芬蘭人「馬帝」作為主角,馬帝總希望自己可以擁有個人空間、不打擾他人,且也對別人很有禮貌,他總希望「己所不欲,勿施於人」,但是現實中總是常常事與願違呢。

  身為一個芬蘭人,在讀《芬蘭人的惡夢》的時候,非常能感同身受,甚至我都覺得,書本裡所舉的例子對於芬蘭人來說都太收斂了呢!而我在台灣也已經住超過六年了,我其實也覺得每個台灣人的心中,都住著一位小馬帝呢!趕快讀這本書,去發現你心中的小馬帝吧!

 


  【逗點文創結社總編輯陳夏民】
  臺灣社會喜歡強調人情味,但過濃的人情味有時讓人覺得自己被各式關係綁架,無法自由。個人的自在從容,在群體生活中遭遇衝突挑戰,並非臺灣人所獨有。《芬蘭人的惡夢》有趣地呈現了個人與群體生活中的各種小衝突,雖然都是小事,但累積久了也就成為生活中的痛腳。看著可愛又可憐的芬蘭人主角被現實中的小事打擊而深受委屈,你一定會點頭如搗蒜,說道:「對,我在臺灣也是這樣!」如果你對社交或是群體生活感到疲憊、害怕,這本書的主角就是你。

  【知名圖文創作者鬼門】
  作者把各種尷尬,都描繪得很細微與貼切,彷彿像在看自己的惡夢,同時又很療癒!

 

簡介來源:博客來

 

預約或調借此書請點選

更多新書請點選

 

Copyright © 2012 National Taipei University Library 版權所有 臺北大學圖書館(隱私權政策)
23741 新北市三峽區大學路 151 號 No.151, Daxue Rd., Sanxia Dist., New Taipei City 237, Taiwan (R.O.C.)
Tel:(02)8674-1111轉68351~68353 Fax:(02)8671-5903